Вход родителей и обучающихся в Электронный журнал осуществляется через адрес https://cabinet.ruobr.ru

Вход учителя в Электронный журнал осуществляется через адрес ruobr.ru

Телефон муниципальной «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 5-12-09

Голосования

Кроме обязательных предметов в ЕГЭ я сдаю...
 

Адреса электронных приемных:

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru

Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru

Департамент образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru

Управление образования Гурьевского района gur.gorono@nvkz.net

Home You are here: HomeШкольный музейВыставкиВыставки новогодних елочных игрушек, почтовых новогодних открыток
Выставки новогодних елочных игрушек, почтовых новогодних открыток PDF Печать E-mail
Автор: Администратор Школьный   
16.12.2020 00:00
Индекс материала
Выставки новогодних елочных игрушек, почтовых новогодних открыток
Page #
Все страницы
В преддверии новогодних праздников в нашей Малосалаирской средней школе проходят выставки новогодних елочных игрушек, почтовых новогодних открыток. И в этом 2020 году мы не стали отступать от этой хорошей традиции.
Совместно школьная библиотека (заведующая Макарейкина Ю.В.) и школьный историко-краеведческий музей (руководитель Евдокимов С.Е.) организовали со своими активными помощниками из учеников это мероприятие, но уже в самом школьном музее, куда ученики всех классов приглашаются на музейные уроки по этой теме.
Было решено не только показать учащимся новогодние елочные игрушки из стекляруса и бумаги, новогодние поздравительные почтовые открытки и новогодние картинки для оформления праздника, а были экземпляры даже полувековой давности, но и познакомить пришедших на эти музейные уроки с историческими фактами о проведении новогодних праздников на Руси, затем в России, Советском Союзе и в Российской Федерации в течение прошедших 10 веков. Поэтому сначала проводилась беседа на эту тему, а потом ученики знакомились с содержанием выставки, а она имела 3 раздела: новогодние елочные игрушки, почтовые поздравительные новогодние открытки и материал, рассказывающий об особенностях празднования Нового года у малых народностей, проживающих на территории современной России.
Во время беседы ученики узнали, что праздник Нового Года появился в нашей стране в 988 году с принятием русским народом христианской православной веры, поэтому он отмечался как церковный праздник. Сначала он 500 лет отмечался как праздник начала весны, солнца, наступившего тепла и ожидания хорошего урожая 1 марта. Но Новый Год это не только праздник начала нового периода жизни, но и праздник, на котором можно было подвести итоги за прошедший год, поэтому с 1492 года стал отмечаться по византийской системе летоисчисления 1 сентября. Так продолжалось 200 лет. В конце 17 века царь Петр 1 специальным указом ввел новое летоисчисление от рождества Христова и сотворения мира с 1700 года, тем самым он сделал летоисчисление таким же, как в европейских странах. И Новый Год стали отмечать с 1 по 7 января, однако с отставанием от григорианского календаря на 14 дней. Это отставание ликвидировала только в 1917 году новая власть большевиков, сделав календарное летоисчисление по европейскому образцу. Но не только это они ликвидировали, они вообще отменили празднование Нового Года, так как считали, что это церковный праздник, а церковь в тот период была запрещена в России. Но Новый Год как праздник стал уже народным, поэтому в 1930 году правительство нашей страны посчитало это неверным. В Кремлевском дворце установили большую елку, нарядили ее игрушками и сделали большой праздник для детей и взрослых, тем самым разрешили ежегодное празднование Нового Года как народного праздника. Вот с этого времени и началось празднование Нового Года так, как это празднуется сейчас. Вот такая длинная в 10 веков и интересная история празднования Нового Года в России.
После такой беседы ученики уже со знанием истории с удовольствием рассматривали экспозиции выставки. Было много вопросов, на которые отвечали не только экскурсовод, но и сами ученики.
Сегодня Новый Год отмечается как общественный праздник в Домах культуры, школах, на улице, начало этому положило празднование в 1930 году. Как семейный праздник Новый Год отмечается за семейным столом почти в каждой семье. По традиции на таких праздниках нарядная елка, вкусная пища, подарки членам семьи и поздравления. Не забыта и история празднования Нового Года, Проводы Старого Нового года проводятся 14 января.
Автор статьи С.Е. Евдокимов

 
zoofirma.ru