Вход родителей и обучающихся в Электронный журнал осуществляется через адрес https://cabinet.ruobr.ru

Вход учителя в Электронный журнал осуществляется через адрес ruobr.ru

Телефон муниципальной «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 5-12-09

Голосования

Кроме обязательных предметов в ЕГЭ я сдаю...
 

Адреса электронных приемных:

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru

Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru

Департамент образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru

Управление образования Гурьевского района gur.gorono@nvkz.net

Home You are here: HomeБезопасностьХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ
ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ PDF Печать E-mail
Автор: Администратор Школьный   
15.10.2017 12:35

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ

 

Возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС), обусловленных химическими авариями и катастрофами, в настоящее время вполне реально. Более того, в последние годы их вероятность постоянно растет.

В мире ежегодно происходят тысячи химических аварий при производстве, хранении, транспортировке аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Наибольшее число аварий в мире и в России происходит на предприятиях, производящих или хранящих хлор, аммиак, минеральные удобрения, гербициды, продукты органического и нефтеорганического синтеза.

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции.

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.

При аварии на химически опасном объекте могут действовать несколько поражающих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и др.), а за пределами объекта - заражение окружающей среды.

Наиболее вероятны отравления хлором, аммиаком и их производными соединениями.

Хлор – газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим запахом, тяжелее воздуха в 2,5 раза. Облако хлора, перемещаясь по направлению ветра, прижимается к земле, скапливается в низинах, подвалах, туннелях.

Признаки отравления хлором:

·           резкая боль в груди;

·           резь в глазах, слезотечение;

·           одышка, сухой кашель;

·           рвота;

·           нарушение координации движений;

·           появление пузырей на коже.

Аммиак – бесцветный газ с запахом нашатырного спирта, легче воздуха, хорошо растворяется в воде. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, возможен ожог с пузырями.

Признаки отравления аммиаком:

·           учащение сердцебиения и пульса;

·           возбуждение;

·           возможны судороги;

·           удушье, кашель;

·           резь в глазах, слезотечение;

·           насморк;

·           покраснение и зуд кожи.

В определенных условиях при отравлении возможен смертельный исход.

 

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Уточните, находится ли вблизи места Вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте. Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии «Внимание всем!» (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды. Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте. При возможности приобретите противогазы с коробками, защищающими от соответствующих видов АХОВ.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

При сигнале «Внимание всем!» включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

При опасности отравления АОХВ необходимо:

·           быстро выйти из района заражения; укрыться в защищенном сооружении (для защиты от аммиака);

·           подняться на верхние этажи зданий (для зашиты от хлора);

·           герметизировать помещения;

·           использовать противогазы всех типов, при их отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2 – 5% растворами питьевой соды (для защиты от хлора), уксусной или лимонной кислоты (для защиты от аммиака);

·           при опасности отравления на улице необходимо быстро выйти из района заражения, используя смоченные водой материалы, а при возможности – укрыться в защитных сооружениях.

При невозможности покинуть зону заражения необходимо:

·           плотно закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы;

·           имеющиеся в них щели заклеить кусками материи, смоченными содовым раствором, бумагой, скотчем;

·           отойти от окон и ждать сообщений о дальнейших действиях.

Если сообщение об аварии застало Вас в общественном месте (школе, театре, магазине, на стадионе и т, д.), то необходимо выслушать указание администрации о порядке поведения. Если таких указаний не последовало, то необходимо:

·           смочить водой любой материал (платок, шарф и т, д.) для защиты органов дыхания;

·           выйти на улицу, определить направление ветра и быстро, но без паники выходить из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания.

При авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.

 

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ. Если Вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте, а при невозможности стирки – выбросите. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

 
zoofirma.ru