Вход родителей и обучающихся в Электронный журнал осуществляется через адрес https://cabinet.ruobr.ru

Вход учителя в Электронный журнал осуществляется через адрес ruobr.ru

Телефон муниципальной «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 5-12-09

Голосования

Кроме обязательных предметов в ЕГЭ я сдаю...
 

Адреса электронных приемных:

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru

Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru

Департамент образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru

Управление образования Гурьевского района gur.gorono@nvkz.net

Home You are here: HomeБезопасностьУРАГАН, БУРЯ, СМЕРЧЬ
УРАГАН, БУРЯ, СМЕРЧЬ PDF Печать E-mail
Автор: Администратор Школьный   
15.10.2017 12:34

УРАГАН, БУРЯ, СМЕРЧЬ

 

УРАГАН – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.

БУРЯ – длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.

СМЕРЧ – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком.

Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередач и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли («черные бури») на полях, дорогах и населенных пунктах, а также загрязнение воды.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К УРАГАНУ, БУРЕ, СМЕРЧУ

Современные методы прогноза погоды позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население города или целого региона о надвигающемся урагане, буре или шторме, а служба ГО может предоставить необходимую информацию о возможной обстановке и перечень требуемых действиях в сложившихся условиях. Наиболее надежной защитой населения от ураганов является использование защитных сооружений (метро, убежищ, подземных переходов, подвалов зданий и т. п.). При этом в прибрежных районах необходимо учитывать возможное затопление низменных участков и выбирать защитные укрытия на возвышенных участках местности.

Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются:

·      усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления;

·      ливневые дожди и штормовой нагон воды;

·      бурное выпадение снега и грунтовой пыли.

Находясь в районе, подверженном воздействию ураганов, бурь и смерчей (Дальневосточный, Центральный и другие экономические районы Российской Федерации) следует ознакомиться с:

·      сигналами оповещения о приближающемся урагане, буре, смерче;

·      способами защиты людей и повышения устойчивости зданий (сооружений) к воздействию ураганного ветра и штормового нагона воды;

·      правилами поведения людей при наступлении ураганов, снежных и песчаных бурь, смерчей;

·      способами и средствами ликвидации последствий ураганов, смерчей, штормового нагона воды, снежных и песчаных бурь, а также приемами оказания помощи пострадавшим, оказавшимся в завалах разрушенных зданий и сооружений;

·      местами укрытия в ближайших подвалах, убежищах или наиболее прочных и устойчивых зданиях членов вашей семьи, родственников и соседей;

·      путями выхода и районами размещения при организованной эвакуации из зон повышенной опасности;

·      адресами и телефонами управления ГО и ЧС, администрации и комиссии по чрезвычайным ситуациям Вашего населенного пункта.

После получения сигнала о штормовом предупреждении необходимо:

·      укрепить крышу, печные и вентиляционные трубы;

·      закрыть окна чердачных помещений (ставнями, щитами из досок или фанеры);

·      освободить прилегающую территорию, балкон, лоджию от пожароопасных предметов;

·      подготовить запас продуктов и воды на 2 – 3 суток на случай эвакуации в безопасный район, а также автономных источников освещения (фонарей, керосиновых ламп, свечей);

·      перейти из легких построек в более прочные здания или в защитные сооружения гражданской обороны.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ УРАГАНА, БУРИ, СМЕРЧА

Включите радиоприемник для получения информации управления ГО и ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. При возможности, лучше укрыться в заглубленном помещении, в убежищах, погребах и т.п.

Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в помещении, но не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Если смерч застал Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше.

Если Вы оказались в поле или на проселочной дороге во время снежной бури, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где имеется большая вероятность оказания Вам помощи.

При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками.

 

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ БУРИ, УРАГАНА, СМЕРЧА

После прекращения урагана, бури или смерча необходимо соблюдать меры безопасности. Не следует подходить к оборванным проводам, поваленным деревьям, разрушенным сооружениям, раскачивающимся вывескам и рекламным щитам. Необходимо проветрить все помещения, а электроприборы использовать только после их предварительной просушки и проветривания.

 

 
zoofirma.ru