Вход родителей и обучающихся в Электронный журнал осуществляется через адрес https://cabinet.ruobr.ru

Вход учителя в Электронный журнал осуществляется через адрес ruobr.ru

Телефон муниципальной «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 5-12-09

Голосования

Кроме обязательных предметов в ЕГЭ я сдаю...
 

Адреса электронных приемных:

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru

Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru

Департамент образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru

Управление образования Гурьевского района gur.gorono@nvkz.net

Home You are here: HomeШкольный архив
Ночь в школьном музее PDF Печать E-mail
Автор: Администратор Школьный   
26.05.2016 11:33

Впервые за годы работы  музея в нашей школе прошло мероприятие, уже ставшее традиционным в жизни музеев страны, под названием «Ночь в музее». Прошло оно по просьбе музейных работников Гурьевского краеведческого музея, которые обещали организовать автобусные поездки любителей музейной старины города Гурьевска в музей нашей школы и сдержали свое слово. Многие гурьяне наслышаны, что есть такой интересный школьный музей, но не могли его посетить, так как он работает в дневное время, когда взрослые работают на производстве, а дети учатся в школах.

И вот 21 мая, в субботу, они смогли посетить наш школьный музей. Было организовано 5 экскурсий, посетило музей около 120 человек за три с половиной часа. Экскурсии были посвящены 2 темам: история Малой Салаирки и история Малосалаирской школы.  Надо сказать, что по этим темам в музее накоплен большой краеведческий и предметный материал.

Посетителям музея на основе архивных материалов из Томского и Барнаульского государственных архивов было рассказано о первых русских и телеутских поселениях на территории современного Гурьевского района 17-18 веков. Так по ревизским сказкам 1763 года отмечены деревни Горскино, Пестерево, Урско-Бедаревская, Салаирская, Урская и улус Шандинский. И жило в этих деревнях всего по 30-80 человек. Интересен вопрос: «Что такое ревизская сказка?». Оказывается, все крестьяне нашей местности мужского пола были приписаны к Алтайским сначала, а потом и к Салаирским рудникам и заводам, назывались кабинетскими, и таким образом несли государственные повинности, то есть определенные работы обязательно делались ими на определенную сумму. Каждый мужчина, будь то младенец, старик или взрослый сильный мужчина, должен был выполнить урок (задание), оно определялось и учитывалось старостами селений, а отрабатывал за стариков и детей как раз хозяин крестьянской усадьбы. Так вот таких лиц мужского пола и учитывали ревизские сказки, чтобы потом определить размер задания. Таких ревизских сказок в 17-18 веках было десять. Таким образом, можно было исследователям сейчас определить примерно  и количество населения деревень. И надо сказать, благодаря таким переписям населения, которые стали доступны краеведам, малосалаирцы уже сейчас имеют возможность узнавать и рассуждать о росте населения в своем селе.

На экскурсии по истории Малой Салаирки  были отмечены основные события, произошедшие в селе в 18-20 веках, что было интересно приехавшим на «Ночь в музее», любителям старины. И, конечно, особенно интересно было рассматривать, даже трогать руками предметы старинного быта, которых много в музее.

Интересен для посетителей был и рассказ по истории школьного образования в селе Малая Салаирка. И здесь их снова ждали открытия. Например, установлено документально, что в селах современного Гурьевского района, не считая крупных сел 19 века Гурьевского и Салаирского, которые стали позже городами Гурьевск и Салаир, первые 2 школы появились в селах Малая Салаирка и Ур-Бедари в конце 80-х годов 19 века. Назывались они церковно-приходскими одноклассными школами и организованы были при сельских церквях, которых также было две на всю территорию современного Гурьевского района, не считая территорий теперешних городов  Гурьевска и Салаира. Таким образом, школьному образованию в селе Малая Салаирка примерно 130 лет, как и в селе Ур-Бедари. И опять школьные старинные предметы и документы, школьные фотографии,  которым уже почти по 90 лет.

А какие были встречи с людьми во время проведенной в школе «Ночи в музее». Грошева Екатерина Ивановна, самодеятельная поэтесса из Салаира, любительница истории и старины, она 10 лет назад подарила музею вышитый руками матери рушник (полотенце) и рада была увидеть  это в музее. Родственники большой семьи Глушковых, живущие в Гурьевске, увидели на стенде свою прабабушку, спасшую партизана в годы Гражданской войны, и дядю Егора Андреевича, фронтовика, проработавшего и прожившего всю жизнь в Малой Салаирке.

 

Светлана Федоровна Александрова. дочь легендарного для гурьян человека Александрова Федора Ильича, археолога-любителя, который организовывал археологические раскопки на территории Гурьевского района, организатора и создателя Гурьевского краеведческого музея, и в нашем школьном музее есть на стенде автобиографические материалы об этом человеке.

И в заключении можно привести несколько интересных отзывов, которые оставили гости нашего школьного музея в Книге отзывов. К сожалению, фамилии этих посетителей назвать невозможно, так как имеются только их личные подписи под отзывами, но все равно они важны.

«Прекрасно! Я потрясена, что в селе, в школе такой великолепный музей…».

«Очень здорово. Живу 40 лет в Гурьевске и ни разу не знала, что в этой школе такой замечательный музей, Все отлично, очень понравилось. Молодцы.»

 

«Выражаем огромную благодарность экскурсоводу школы с. Малая Салаирка Сергею Егоровичу. Мы, гости с Алтая, очень довольны проведенной экскурсией, которая была отлично подготовлена. Узнали много о наших соседях. Удачи.»

                                           Евдокимов С.Е.,  руководитель школьного музея

 Фото Чекухина М.В.

Обновлено 26.05.2016 11:43
 
zoofirma.ru