Вход родителей и обучающихся в Электронный журнал осуществляется через адрес https://cabinet.ruobr.ru

Вход учителя в Электронный журнал осуществляется через адрес ruobr.ru

Телефон муниципальной «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 5-12-09

Голосования

Кроме обязательных предметов в ЕГЭ я сдаю...
 

Адреса электронных приемных:

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru

Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru

Департамент образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru

Управление образования Гурьевского района gur.gorono@nvkz.net

Home You are here: HomeШкольный архив
Ради жизни на земле PDF Печать E-mail
Автор: Администратор Школьный   
18.05.2016 13:48

 

9 Мая. День Победы! Какой еще праздник в нашей стране так велик, так значителен?  Сколько в нем одновременно величия и скорби, радости и горя, гордости за свой народ и ненависти к фашизму. А почему? Потому что Великая Отечественная война коснулась своим черным крылом каждого гражданина нашей Родины, каждую семью в нашей стране. 1418 дней войны, отступления и наступления, сражений, яростной борьбы за свою свободу и независимость. И вот она – Победа, радость со слезами на глазах, память в каждой семье о  погибших и оставшихся живыми  в этой страшной войне.

Семьдесят первый год отмечает наша страна День Победы. Все меньше и меньше остается живых свидетелей этих страшных военных лет. У нас в Малой Салаирке остался всего один ветеран войны – Рубцов Михаил Григорьевич, на войне он был снайпером. Совсем недавно ушел из жизни Буянов Михаил Александрович, воевавший сначала минометчиком, а затем дивизионным разведчиком.  Немного осталось и тружеников тыла, детей, родившихся в  годы войны. Годы и страшные нечеловеческие испытания, которые пережили жители нашей большой страны, берут свое. Но нисколько не уменьшилось величие этого праздника. Никто не забыт и ничто не забыто из того военного времени, потому что война вошла в каждую семью в те военные годы и не ушла до сих пор своей болью, горечью утрат, человеческих потерь. 27 миллионов человек только в нашей стране унесла Великая Отечественная война.

9 Мая вся страна пришла к памятникам погибших в годы Великой Отечественной войны воинов, защитников нашей Отчизны. Готовились к этому событию и жители нашей Малой Салаирки. Более 300 человек ушло на войну из нашего села. Почти каждый четвертый не вернулся, погиб, защишая Родину. Имена всех погибших на войне известны в результате большой поисковой работы в 80-е годы, организованной школьным музеем. Фамилии их на мраморной стеле высечены навсегда, как навсегда они хранятся в памяти односельчан. Мало того. Жители села решили увековечить фамилии и тех участников войны, которые вернулись с фронта, жили в Малой Салаирке, работали, были уважаемыми людьми. Они тоже многое сделали для того, чтобы мир восторжествовал в нашей стране. По-разному сложилась их жизнь после войны. Кто-то немного пожил из-за полученных тяжелых ранений на войне, кто-то дожил до глубокой старости. Но сегодня их уже нет с нами. Но память о них как о защитниках Родины, участниках Великой Отечественной войны будет жить долго в сердцах односельчан. И они этого заслужили.

Как и по всей стране, в День Победы жители села, школьники собрались в школьном дворе, чтобы с портретами фронтовиков пройти по центральной улице села, показать, что имена участников и ветеранов войны не забыты, почитаемы в селе. Около 80 портретов участников войны пронесли взрослые и дети как дань памяти о тех страшных военных годах, как дань преклонения перед защитниками Родины. Шли от мала до велика, и те, кто только собирается или уже учится в начальных классах, и те, кто уже преклонного возраста. Настоящий «Бессмертный полк», в котором в одном строю и погибшие на войне, и умершие после нее ветераны войны, и люди преклонного и более молодого возраста, и школьники. Впереди колонны знаменосцы с государственными флагами России и Кузбасса, за ними стройной колонной кадеты нашей школы, затем учащиеся и взрослое население Малой Салаирки.

И вот у памятника участникам войны начался митинг, посвященный Великому Дню Победы. Выступают гости села, представители администрации и сельского совета ветеранов, школьники. Торжественно сменяется почетный караул у памятника. Объявляется минута молчания. Исчезают с лиц присутствующих улыбки, стихает говор присутствующих. Все в глубоком молчании вспоминают, видимо, каждый свое: кто-то лица родных, погибших на войне или умерших после войны ветеранов, кто-то суровые кадры военной кинохроники, кто-то воспоминания о войне ветеранов войны, кто-то тяжелейший труд оставшихся в селе во время войны жителей, когда жили по одному правилу: «Все для фронта, все для Победы».

Митинг подходит к концу. Объявляется минута преклонения и возложения венков и цветов к памятнику. Первыми к памятнику торжественным шагом идут кадеты и возлагают корзину цветов от имени нашей школы. затем к памятнику подходят и взрослые, и дети. Все в глубоком молчании возлагают цветы, отдавая дань уважения тем, кто завоевал мир в нашей стране 71 год назад.

Заканчивается митинг традиционно. Вот уже 11 лет перед памятником, ветеранами войны и труда, всеми присутствующими на митинге торжественным строевым шагом проходят 2 взвода кадет. Звучит команда: «Равнение на памятник». Четко слышен шаг кадет, они равняются в своем марше на подвиги своих односельчан, всех участников войны нашей необъятной Родины  в годы Великой Отечественной войны. А затем еще одна традиция, рожденная в селе более 30 лет назад. У памятника организуется фотографирование ветеранов войны и труда, людей старшего поколения, которые знают про войну, потому что жили в то время. И каждый год в День Победы к памятника фотографируется все меньше и меньше людей – свидетелей войны. Все дороже и дороже становится память о войне, имена погибших на войне и умерших уже после ее окончания. И это вселяет надежду и уверенность в том, что память человеческая о войне будет еще долго, если не всегда, жива, а подвиг народа в защите своего Отечества будет вечен в памяти народной.

Евдокимов С.Е., руководитель школьного историко-краеведческого музея

 

 

Обновлено 18.05.2016 13:55
 
zoofirma.ru